6月の白ワインと夏酒
こんにちは
PRIVATE KITCHEN ヒソカブログです。
ヒソカでは毎月変わるコースメニューに合わせて、ドリンクも毎月変更しています。
グラスワインは駒村シェフも試飲して、毎月のお料理に合わせてセレクトしています。
このブログでも今月のコース3品まで紹介しましたね
1皿目 濃厚なビスクでお腹を温め食欲増進
2皿目 健康に良いお豆のサラダでさっぱり
3皿目 キュウリをすりおろしたソースに鮎のコンフィで夏の訪れを
前半は合わせるなら白ワインって思いました♪
今月セレクトした白ワインは
ガンマ・ソーヴィニヨンブラン
比較的手に入りやすいチリの白ワイン。
ライムやグレープフルーツ、ハーブの香りに加えて森を歩いた時の木の香りが特徴です。
キュウリのソースと合わさると鮎の香ばしい旨味を一層引き立ててくれますよ。
今月のオススメの組み合わせです!
日本酒はさっぱりした夏酒の
燦然 香り純米吟醸原酒
がオススメ
ボトルも涼しげな岡山の日本酒。
フルーティーな香りのタイプの日本酒で甘すぎず、さっぱりした後味が特徴。
2杯目にオススメの日本酒です。
こだわりのドリンクも 少しずつ紹介していきますね。
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最後までご覧いただきありがとうございました。
それではまた次回!
ヒソカのサービス 柿沼